Un Loft diferente

House-in-Ohno-Japan-Airhouse-Design-Toshiyuki-Yano-Remodelista-30Diseñar un espacio abierto y luminoso cuando también se requieren 4 habitaciones es una tarea cuando menos laboriosa, esta era la premisa para esta vivienda situada en Ogaki, ciudad ubicada en el centro de Japón.

House-in-Ohno-Japan-Airhouse-Design-Toshiyuki-Yano-Remodelista-31Los arquitectos Keiichi Kiriyama del estudio de diseño Airhouse Design, supieron resolver con éxito el reto de combinar un espacio abierto que dejara entrar la luz y el paisaje exterior de los arboles Kaki con los requerimientos de una familia que necesitaba armarios, una biblioteca y un cuarto para el gato, además de las zonas comunes y  4 dormitorios.

House-in-Ohno-Japan-Airhouse-Design-Toshiyuki-Yano-Remodelista-14Se aprovecharon de la altura de la vivienda y de los siete pilares existentes para desarrollar y ocultar todos esos espacios de intimidad sin perder ni una gota de luz al diseñar, con mucho acierto, las ventanas a toda altura, de suelo a techo.

House-in-Ohno-Japan-Airhouse-Design-Toshiyuki-Yano-Remodelista-09Los acabados en colores claros y la madera escogida ayudan sin duda a crear un espacio personalizado, simple y funcional, donde las zonas comunes discurren alrededor de los pilares y mantienen su independencia y privacidad. El orden está asegurado, cada actividad tiene su espacio de recogimiento.

Suelos de madera en todo el espacio complementan la paleta de colores azul-gris usada para las paredes y la transparencia de la cortina blanca que separa la terraza de la zona de estar.

House-in-Ohno-Japan-Airhouse-Design-Toshiyuki-Yano-Remodelista-28Finalmente me gustaría señalar el acierto y la pureza del espacio que le confiere la idea de haber plantado un árbol en su interior: Se crea cierta confusión entre el ”in y el out”, la comunicación con la naturaleza es continua dado que exteriormente la vivienda está ubicada en el medio de una plantación de kakis.

House_in_Ohno_by_Airhouse_Design_Office_dezeen_784_4
Como siempre, la arquitectura japonesa se caracteriza por su simplicidad y armonía rememorando el “Less is more” de Ludwig Mies Van der Rohe (Alemania 1886-Illinois 1969)

Con esta composición, solo el cielo y el huerto de kakis son visibles desde dentro, dando una sensación de amplitud interior y de privacidad del exterior, consiguiendo de esta manera una atmósfera relajada en las áreas interiores.House_in_Ohno_by_Airhouse_Design_Office_dezeen_784_14